Logo Logo Logo Logo Logo
  • Home
  • Sobre a Ecocert
  • Produtos certificados
  • Cosméticos
  • Depoimentos
  • Blog
    • Artigos
    • Materiais Educativos
  • Contato
  • Home
  • Sobre a Ecocert
  • Produtos certificados
  • Cosméticos
  • Depoimentos
  • Blog
    • Artigos
    • Materiais Educativos
  • Contato

Por que certificar sua produção de café orgânico?

Por que certificar sua produção de café orgânico?

Publicado em 09:25h in Certificações, Orgânicos by mariella 0 Comentários
Por que certificar sua produção de café orgânico?

Já não é novidade que o Brasil é o maior produtor e exportador de café no mundo, sendo responsável por 27% da produção mundial. Produzir café orgânico pode ser uma oportunidade de aproveitar esse mercado, já que o Brasil exporta para mais de 150 países. Além de cumprir um papel socioambiental na produção, o café orgânico pode ser um importante diferencial para incrementar sua comercialização e seu negócio. 

A perspectiva é de que o consumo mundial de café cresça 1,4% entre o biênio 2020-2021, o que representa um aumento de 9,8 milhões de sacas de 60 kg em relação ao período anterior. A produção global de café tem sido alavancada justamente pelo Brasil, que tem neste ano de 2020 a segunda maior safra da história, estimada em mais de 60 milhões de sacas de 60 kg. 

Também com o posto de segundo maior consumidor de café no mundo, o Brasil possui um grande potencial para os produtores de café também no próprio mercado interno. 

Segundo a Cecafé (Associação dos Exportadores de Café do Brasil), o maior destino do café brasileiro são os Estados Unidos. Em seguida, estão alguns países da União Europeia, como Alemanha, Bélgica e Itália, e o Japão. 

Este mesmo conjunto de países é o destino de cafés chamados diferenciados, ou seja, aqueles de qualidade superior ou que possuem certificado de práticas sustentáveis – entre eles o café orgânico. O volume de cafés diferenciados representa 16,8% de todo o café nacional exportado, gerando uma receita de US$ 834,6 milhões só em 2020. 


Certificação de café orgânico 

É justamente para garantir essa qualidade superior para os exigentes consumidores internacionais que existe a possibilidade de certificar o café orgânico. A certificação orgânica é feita por uma certificadora credenciada pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) e acreditada pela CGCRE do INMETRO (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia).

Certificar um produto comprova que o produtor ou a indústria processadora do alimento (no caso, do café orgânico) segue todas as normas de sustentabilidade, processamento, rastreabilidade, além de cumprir a lei com inspeções anuais regulares. Com isso, a empresa que certifica seu produto estabelece uma relação de proximidade e confiança com o consumidor. 

A presença de um selo de certificação no rótulo do seu café orgânico, como o da Ecocert, por exemplo, demonstra para o consumidor uma série de valores: preservação do meio ambiente, combate ao trabalho infantil, inclusão social e tratamento aos colaboradores sem discriminação. O selo evidencia que o produtor, a processadora de alimentos e a indústria contribuem para o bem-estar da comunidade e oferecem condições justas de trabalho.

Para ser certificado, o café orgânico precisa cumprir diversos requisitos para a produção e o processamento e, após sua obtenção, deve apresentar balanço de fluxos, entrada de insumos, produtividade por hectare, registro de colheita, registro de venda, assim como os itens necessários para a manutenção da certificação. 

As projeções com relação ao café indicam que a Ásia irá acelerar o avanço do consumo do produto, liderada pela China, que em 2019 foi o país asiático que mais consumiu café brasileiro, seguida pela Coreia do Sul e o Japão. Nós já falamos no blog da Ecocert sobre o mercado de orgânicos no Japão e as possibilidades de ampliar o comércio destes produtos. O café orgânico pode incrementar a oferta de produtos orgânicos no país. 

 

Comércio Justo e suas vantagens

Como o café é um mercado promissor, os produtores brasileiros, principalmente os pequenos ou agricultores familiares, podem e devem se inserir nesse mercado. Apoiados por um movimento global do Comércio Justo (Fair Trade), que promove seu desenvolvimento sustentável e fortalecimento, estes produtores podem comercializar seu café orgânico sob a certificação Fair for Life. 

O café é atualmente o principal produto com a certificação Comércio Justo. De modo geral, o setor cafeeiro tem várias certificações, como o Rainforest Alliance e o C.A.F.E. Practices. Mas a certificação de Comércio Justo possui um potencial de desenvolvimento grande e é capaz de abrir novos canais de venda que vários dos selos não têm acesso.

Outra vantagem do selo Fair for Life é que ele traz um processo diferenciado: a certificação mostra a prática de preços justos, incentiva a conexão dos produtores responsáveis com consumidores que desejam um mundo mais sustentável e combativo à exploração comercial, pois garante a estabilidade dos pequenos produtores a longo prazo. 

Outros benefícios desta certificação são o preço e relação comercial justos para garantir uma vida digna e saudável e o preço mínimo, evitando que os produtores sofram com as instabilidades econômicas e flutuações do mercado local ou global. Além disso, existe o 

Prêmio de Comércio Justo, no qual a comunidade produtora recebe um bônus para ser investido em melhorias econômicas, sociais e ambientais de acordo com suas necessidades. 

A Ecocert é uma organização comprometida com práticas mais sustentáveis que atestam o controle e a rastreabilidade de toda a cadeia produtiva, seja de orgânicos, segurança alimentar, comércio justo ou certificação verde.  

Se você tem interesse em entender como funciona a avaliação do processo produtivo para obter uma certificação e como acontece a decisão do selo mais adequado para a sua produção, confira nosso ebook com o passo a passo para certificar! 

Publicado em
06/11/2020
Categorias:
Certificações, Orgânicos
Tags:
Agricultura Sustentável, café, Comércio Justo, Fair for Life, mercado, produto orgânico
Veja também:
O Consumo de Orgânicos do Brasil – Pesquisa ORGANIS 2019 
Ecocert certifica linha Nativa Spa Orgânico de O Boticário
Nenhum comentário

Comentar
Cancel Reply

cinco × três =

Categorias
  • Cadeia produtiva
  • Certificações
  • Cosméticos
  • Ecocert
  • Eventos
  • Legislação
  • Orgânicos
  • Produtores
  • Uncategorized
Tags
agricultura familiar Agricultura Sustentável agrotóxicos auditoria remota café Certificação certificações Comércio Justo consumidor cosmos cosméticos cosméticos naturais cosméticos orgânicos COVID-19 CSR Des Enjeux et des Hommes ecocert entrega de produtos orgânicos EUA Fair for Life Fair Trade FISA Florestas GLOBALG.A.P Grupo Ecocert ingredientes orgânicos legislação mercado ncis nop orgânicos palestra Pesquisa produto orgânico produtos orgânicos projeto de lei Rainforest Alliance Rainforest Alliance Certified Responsabilidade Social Corporativa Selo de certificação verde Sustainable Foods Summit sustentabilidade tendências usda varejo
Links
  • Produtos Certificados
  • Sobre a Ecocert
  • Blog
  • Contato
  • Grupo Ecocert
  • Guia Prático Ecocert Brasil
  • Guia dos Principais Selos de Sustentabilidade
Contato

    Quero receber informativos da Ecocert sobre o mercado de orgânicos e certificação.

     
    Top